2024年4月29日          ことまちラボ           オーガニック麹ワークショップ   申し込みフオーム


 

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 ※お友達とご参加の場合、各自お申込みお願い致します。

 


 オーガニック麹調味料ワークショップ 

〜発酵調味料(麹)と発酵調味料で作る発酵ベジサンド〜

 

普段の生活に自分で手軽に作れる麹調味料を取り入れて、心もからだも整えていきましょう。今回は普段使いやすい塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹の3種類の麹調味料を仕込んでいきます。各200g分の調味料を仕込みます。麹は福井県のマルカワ味噌さんの「オーガニック玄米麹と白米麹」、塩は沖縄の天然塩、醤油は埼玉の笛木醤油の「蔵作り一番金笛しょうゆ」を使用します。各自ご自宅で発酵熟成させてください。麹は玄米・白米から選べます。(お申し込み時にお伝えください)

その後7つの発酵食レシピを紹介、発酵食(テンペベーコンベジサンド、豆乳チャウダー)を講師デモンストレーションにより調理。試食。発酵食と健康的な食生活についての座学。

 

 

1、発酵調味料、塩麹と醤油麹、玉ねぎ麹を作ります。

  麹は福井県のマルカワ味噌さんの「オーガニック玄米麹と白米麹」

  塩は沖縄の天然塩

  醤油は埼玉の笛木醤油の「蔵作り一番金笛しょうゆ」を使用します。

 

2、デモンストレーションによる発酵食レシピ紹介

  発酵レシピ7つのレシピをお伝えします。

 

  ①塩麹

  ②醤油麹

  ③玉ねぎ麹

  ④豆乳マヨネーズ

  ⑤チャウダー

  ⑥テンペベーコン

  ⑦フムス

 

3、試食と発酵食品と健康的な食生活につて座学

 

 

 

(当日の流れ)

1、自己紹介

2、作り方の説明

3、発酵調味料はご自身で仕込んでいただきます。

4、講師による豆乳マヨ、チャウダー、テンペベーコンの作り方デモンストレーション。

5、試食

6、講座・質疑応答

 

 

日時:2024 年4月 29 日(月) 15:00-16:30

 

場所:墨田区業平1−10−6(ことまちラボ)

 

参加費:¥6500 円 税込(レッスン、テキスト、材料費含む)

 

持ち物:エブロン、ハンドタオル、筆記用具 仕込み容器300ml以上✖️3つ

(仕込み瓶1個¥200で販売します。事前にお申し出ください)

 

 

(お支払いとキャンセルについて)

お支払いは事前にお願いしています。

期限内のお支払い確認後お申し込み確定とさせていただいております。

期限内のお支払いが確認できない場合キャンセルとなります。

キャンセルについて、材料購入や仕込みのため実施日3日前より(4/26日より)

100%いただきます。

ただし、別日への変更も受け付けておりますので事前ご相談ください。

なお、当日のキャンゼル無断欠席については別日への変更は対応しかねます。

 

以上ご了承の上お申し込みください。

 

 




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